Le Bruant Familier

04/07/2014 13:50
Bien présent dans nos régions habités du sud du Québec, notre Oiseau de la Semaine, le Bruant Familier est un petit passereau énergique qui fréquente autant nos mangeoires que nos gazons à la recherche de nourriture, constituée principalement de graines diverses.
Notre vedette fait partie de la grande Famille des Bruants, qui comporte un grand nombre d’espèces présentes au Québec. Les Bruants sont tous migrateurs à différents niveaux, certains passant l’été au Nord du Québec, nous visitant donc durant l’hiver alors que d’autres, comme notre Bruant Familier, passe l’été au sud du Québec, de la Baie James à la frontière Américaine pour se sauver au chaud lorsque la saison froide nous gagne.
On reconnait le Bruant Familier à différents signes faciles.  Il porte une calotte rousse, ses ailes sont fortement barrées, son ventre est gris et sans tache. Son œil est traversé par une barre horizontale noire.  Son bec conique, typique aux Bruants est noir. Le Bruant Familier mâle devient très facile à reconnaître lorsqu’il chante.  En effet, son trille durant entre 3 et 5 secondes, pareil à une mitraillette, est très fort et clair.
Téléchargez le fichier suivant pour entendre le chant du bruant familier

 

Bruant familier.mp3 (55907)
 
Notre petit voyageur vient élever sa famille chez nous en été pour ensuite retourner se prélasser au Mexique et en Amérique Centrale jusqu’au prochain printemps vers le début mai.
Suivez le lien suivant pour atteindre mes photos du Bruant Familier

Bruant Familier :: Ailes, Arbres et Montagnes