Le Durbec des Sapins

13/02/2014 20:46
Parmi les oiseaux que l'on peut observer en hiver dans les régions habitées du Québec, le Durbec des Sapins est sûrement l'un des plus spectaculaires.  Avec son plumage hautement coloré, le mâle portant le rouge framboise et la femelle un plumage ocre, cet oiseau de la grosseur d'un merle est un joyau de la faune ailée.  Il se promène souvent en groupe à la recherche de nourriture, attiré entre autre par les pommetiers auquel les fruits sont restés accrochés à l'automne. 
La nidification se fait en été dans le très haut nord du Québec, à la limite du territoire de la toundra, là où les arbres s'arrêtent de pousser. En hiver, il volent vers le sud du Québec et le nord des États-Unis afin de fuir le rude hiver arctique.  Son bec fort est également fait pour broyer les graines diverses, ce qui lui permet de varier son menu hivernal.
En cliquant sur le lien suivant, vous atteindrez mes photos du Durbec des Sapins prisent au Bois Beckett de Sherbrooke.

http://ailes-arbres-et-montagnes.webnode.fr/products/durbec-des-sapins/